GREEN CARD LOTTERIE DV-2018

Die Green Card Lotterie hat am 4. Oktober 2016 begonnen und läuft bis zum 7. November 2016, 12pm EST (GMG -5). Die Teilnahme ist kostenfrei; Sie benötigen weder einen Anwalt noch einen privaten Anbieter, um an der Lotterie teilzunehmen. Die offiziellen Teilnahmebedingungen sind hier zu finden:
https://www.dvlottery.state.gov

Das Diversity Immigrant Visa Program (kurz “DV-Programm”) verlost jährlich 50.000 Einwanderungsvisa. Die Green Card Lotterie besteht seit 1987. Sie wurde auf Initiative des damaligen US-Präsidenten Reagan eingeführt, weil aus einigen Ländern übermäßig viele Bürger in die Vereinigten Staaten einwanderten. Darum wollte Reagan über eine Lotterie die Vielfalt der US Einwanderer aufrechterhalten, und Bürgern aus unterrepräsentierten Ländern die Teilnahme an einer Lotterie ermöglichen. Darauf beruht auch der Name des Programms “Diversity Visa”, kurz “DV” (Diversity= Vielfalt).

Die Green Card Lotterie wird von dem US-Department of State (DOS) durchgeführt. Die Teilnahme an der Green Card Lotterie ist zunächst kostenlos. Beachten Sie hier die Warnungen der Federal Trade Commission und dem U.S.-amerikanischen Aussenministerium bezüglich Green Card Lotterie Betrügern (Green Card Lottery Fraud), insbesondere von Firmen, die höhere Gewinnchancen versprechen oder als offizielle U.S. Regierungsämter auftreten. https://travel.state.gov/content/visas/en/general/fraud.html
https://www.consumer.ftc.gov/articles/0080-diversity-visa-lottery-scams

An der Green Card Lotterie teilnehmen können grundsätzlich:

  1. Personen, die in Ländern geboren sind, deren Staatsangehörige sich qualifizieren. Hier gibt es vereinzelnde Besonderheiten, z.B. wenn man sich nicht selbst qualifiziert, kann man über die Staatsangehörigkeit (eines qualifizierenden) Ehepartners zur Teilnahme berechtigt sein.  Bürger aus Deutschland, der Schweiz und Österreich sind teilnahmeberechtigt. Eine vollständige Auflistung aller teilnahmeberechtigen Länder finden Sie hier (auf S.17): https://travel.state.gov/content/dam/visas/Diversity-Visa/DV-Instructions-Translations/DV-2018-Instructions-Translations/DV-2018%20Instructions%20English.pdf
  2. Jeder Green Card Lotterie Teilnehmer muss bestimmte Ausbildungs bzw. Berufserfahrungsanforderungen des DV-Programms erfüllen, indem er entweder: (a) zumindest einen Highschool Abschluss oder einen äquivalenten Schulabschluss nachweisen kann. Als vergleichbarer Abschluss gilt in der Regel eine formelle Schulausbildung von 12 Jahren. ODER (b) über zwei Jahre Berufserfahrung innerhalb der letzten fünf Jahre in einem Beruf verfügt, der mindestens zwei Jahre Ausbildung oder Erfahrung erfordert. Das amerikanische Aussenministerium nutzt die US-Department of Labor O * Net Online-Datenbank, um eine qualifizierende Berufserfahrung zu bestimmen.

Sollten Sie zu den glücklichen Gewinner gehören, kann Ellen von Geyso,  PA im weiteren Antragsverfahren rechtlich beraten. Der Antrag auf die Green Card erfolgt in der Regel über das zuständige US Konsulat oder in Einzelfällen direkt über USCIS (“United States Citizenship and Immigration Services”) innerhalb der USA. Das Antragsverfahren ist gebührenpflichtig.